总网滚动

草原深处春意盎然扶贫路上你我同行

2018-05-28 17:03:13来源:新巴尔虎右旗人民法院  责任编辑:新巴尔虎右旗长安网 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  春天的新巴尔虎草原万象更新、绿草如茵。5月22日,新巴尔虎右旗人民法院院长斯琴高娃带领法院驻村干警驱车前往结对帮扶嘎查——阿拉坦额莫勒镇巴音陶日木嘎查,会同嘎查相关干部共同探讨脱贫攻坚工作要点;并与个别贫困户面对面交流致贫原因及脱贫计划,确保法院与嘎查携手精准发力,采取具体有效的措施,全力做好脱贫攻坚工作。这是新右旗人民法院脱贫攻坚工作组自5月份以来,第三次深入帮扶嘎查督促指导、走访慰问。

  斯琴高娃结合脱贫攻坚排查整改任务,对下一步工作提出具体要求,要振奋精神,扑下身子,对照排查整改任务,深查细究,逐项落实,不留死角;要按照旗委扶贫工作的统一安排,做细、做实、做好,每一个时间段,每一个环节的工作部署,坚决不能拖全旗脱贫攻坚工作的后腿;要领会好上级各项精神,吃透各项政策,善于学习先进经验,进一步提高帮扶成效,坚决打赢这场脱贫攻坚战。

  巴音陶日木嘎查自2013年以来就与新右旗法院结成了结对帮扶关系。近年来,新右旗人民法院新老两任院长以高度的责任感与阿拉坦额莫勒镇党委、政府一起,扎扎实实抓经济,一心一意谋发展。为嘎查争取到150万元的项目资金,夯实了脱贫致富的基础;又投入2万元新建活动室、配套办公用品,为嘎查两委与牧民提供了办公、活动场所。在嘎查拥有一定的集体资产之后开始捐助贫困学生、帮助牧民缴纳医疗保险、养老保险等惠民帮扶。现在的巴音陶日木嘎查实现了项目收益翻一番,从原来在新右旗七个落后嘎查之一跨进二类中上等嘎查的行列。通过一系列帮扶活动的开展,嘎查经济发展后劲得到增强,牧民群众切实得到实惠,嘎查“升级晋档,科学发展”工作迈向了新的台阶。目前该嘎查8个建档立卡贫困户中的6户已成功脱贫。

  像林徽因的诗里写的那样,你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天,新右旗人民法院用实际的行动扶贫济困,帮助巴音陶日木嘎查走过寒冷刺骨的冬季,在春暖花开的季节怀揣梦想,扬帆起航!(新右旗人民法院:乌日古木拉)

 友情链接