总网滚动

新右旗公安局“三个支点”撑起平安伞

2020-11-03 16:01:45来源:新巴尔虎右旗公安局  责任编辑:新巴尔虎右旗长安网 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为扎实推进社会治安管理工作,确保辖区大局持续稳定,新巴尔虎右旗公安局结合“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿工作,以“三个支点”撑起平安伞,严密防范和依法严厉打击各类违法犯罪活动,努力让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障,更可持续。

  突出“关键点”,提升治安防控能力。一是充分发挥打击、预防、监督、教育、保护等职能作用,重点检查重点单位、行业场所的人防、物防、技防等措施落实情况,排隐患、堵漏洞、强管理,全力预防各类案事件,切实保障民生安全。二是加强中小学校周边酒吧、足疗按摩、桑拿洗浴、宾馆以及出租房屋等重点部位和场所的安全检查,取缔销售非法出版物的地摊和无证照经营者,为未成年人营造良好的社会环境。三是进一步完善政府与社会各界齐抓共管的全民禁毒宣传教育体系,开展“青少年远离毒品”活动,用典型案例教育居民反毒品、防毒,营造自觉抵制毒品的浓厚氛围。四是坚持侦查打击、重点整治、防范治理三管齐下,狠抓预防打击措施,今年以来辖区盗窃、电信诈骗等侵财性案件呈明显下降趋势。

  突出“结合点”,消除社会安全隐患。一是网上、网下结合。加大对非法枪支弹药和管制器具的收缴工作,刑侦、治安、特警、派出所等部门整体作战,网上、网下齐发力,今年以来破获涉枪案件1起,收缴枪支2支;另收缴各类子弹4000余发、废旧炮弹2枚,切实消除安全隐患。二是宣传、管理结合。强化民爆物品、剧毒危险物品的厂矿企业、涉爆单位、废旧物品收购站等单位的监督管理,分析当前消防安全专项整治工作存在的问题,通过悬挂安全生产标语,开展安全生产知识竞赛,发放安全生产责任宣传单,进一步强化企业单位风险意识,严密防范火灾等安全事故。三是预防、治理结合。牢固树立“万无一失”的标准和“一失万无”的忧患意识,加强宣教的同时,以打击酒驾、无证、“三超一疲劳”、涉牌涉证等交通违法行为为重点,深入推动专项治理行动,加大纠违和依法打击力度,严密防范道路交通事故。

  突出“薄弱点”,推动责任措施落到实处。发挥好“督”和“查”的作用,以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头,除正在开展的教育整顿工作外,加大各部门开展社会治安管控、内部安全管理、值班备勤等工作检查督导力度,坚持长期督、长期查、长期盯,确保各项工作措施落到实处。同时,加强调研工作,及时准确了解基层一线实际情况,抓实抓准问题,提出工作意见,最大限度提升督查工作效能。(孙苏茹娜)

 友情链接