总网滚动

关注一个成长的心灵 播种一个灿烂的明天

—新巴尔虎右旗人民法院关于未成年人保护工作的调研报告

2019-02-28 15:48:14来源:新巴尔虎右旗人民法院  责任编辑:新巴尔虎右旗长安网 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为准确认识当前未成年人案件出现的新情况、新特点、预防未成年人犯罪以及受到侵害,新巴尔虎右旗人民法院根据2010年1月至2018年5月涉及未成年人的案件情况进行了调研。

  一、涉及未成年人案件的概况和特点2010年1月至2018年5月,新巴尔虎右旗人民法院刑事审判庭判处未成年案件16件,罪犯为30人,占同期判处罪犯总数的0.5%。未成年人犯罪案件呈现以下特点:

  (一)从犯罪类型看,种类呈现多元化未成年人犯罪种类多元化,犯抢劫罪10人、盗窃罪13人、强奸、猥亵妇女罪2人、故意伤害罪4人、放火罪1人。

  数据说明,近年来未成年人犯罪案件数量逐年减少,但在2018年年初新巴尔虎右旗人民法院刑事审判庭连续受理两起未成年人被强制猥亵、强奸案件。

  (二)从犯罪形式看,共同犯罪较多

  未成年人犯罪形式以共同犯罪为主。从统计情况来看,

  单独作案的未成年人犯罪案件仅占全部未成年人犯罪案件的33.3%,其余案件均为共同作案,未成年犯罪人之间多数为同学、朋友关系,相互感染,在人多势众的心理影响下,相互纠合在一起实行犯罪。

  二、未成年人犯罪以及受到侵害的原因分析

  从我们调研的情况看造成未成年人犯罪和受到不法侵

  害的原因是多方面的,综合起来,主要是:

  (一)未成年人家庭原因分析:

  1、多方面的调查显示,在未成年人犯罪的案件中,监护人缺失、缺位是最重要的原因。父母婚姻不幸福甚至导致离婚,严重影响了孩子的健康成长。家庭结构不完整,关系不和谐以及教养方法不当、父母有不良行为是部分未成年人走上犯罪道路的重要原因。

  以本地区一所蒙古语授课学校和一所汉语授课学校为例,蒙古语授课中学500余名学生中,有108名离异家庭的学生,离婚率已达到21.6%。 汉语授课学校小学中学部共603名学生中,离婚家庭孩子为60名,所占比例为9.95%。

  2、新巴尔虎右旗属于牧区,地广人稀、居住分散,很多家长因放牧没有时间陪伴,参与孩子的学习与成长,多数孩子在义务教育阶段寄宿学校或者个人家庭。因此部分家长在未成年人的教育、生活、沟通等方面,未能及时提供支持和帮助,子女的心理问题得不到正确疏导,很容易出现心理失衡、道德失范、行为失控的情况。

  据统计,新巴尔虎右旗一所蒙古语授课小学900名学生中,住宿生所占比例已达到21.4%,其中住校生为67人,校外寄宿生为126人。

  3、家长在寒暑假期间对于未成年人的监护不到位。有的家长忙于生计缺乏与孩子的情感交流,疏于对孩子的有效监护,形成监护不力,致使未成年人受到诸多社会因素和消极传统思想观念的影响,萌发急功近利和投机取巧的思想,注重当前的利益,使不法分子有机可乘。

  (二)未成年人自身原因分析:未成年人处于发育的特殊时期,心智尚不成熟,冲动、不计后果、对社会的认知能力、是非判断能力以及自我控制能力比较差,往往有程度不同的逆反心理、好奇心理和自我中心意识,在加上未成年人文化程度低,法治观念淡薄,思想简单、行为盲目,易听信他人,走向歧途。

  (三)社会影响原因分析:

  1.良好的社会环境可以促进未成年人健康成长,不良社会环境则会成为违法犯罪以及受到侵害的诱因。相较以往,未成年人受到更多外界的冲击、影响,其成长环境日益复杂,各种充斥着暴力、低级内容的音像制品及网络游戏,对未成年人产生了腐蚀作用。未成年人处于求知和学习的人生阶段,其主要的行为方式和行为的习得方式就是模仿。久而久之,一部分未成年人在性格上表现出极强的攻击性,遇事头脑简单,很容易将暴力作为解决问题的方式。

  2.随着智能手机的普及、互联网的发展、各种社交软件的出现,极大的满足了现代人“远程社交”的需要,但对于未成年人来说,他们是非分辨能力较弱,对外界诱惑的抵抗力不强,沉迷社交软件,容易受到不法分子的诱骗,对个人身心带来巨大的伤害。微信“摇一摇”、陌陌“搜一搜”,加来的“好朋友”可能使未成年人遭受无法挽回的伤害。

  三、关于进一步搞好未成年人保护工作的建议

  (一)家长应花费更多的时间、更多的心思在孩子身上,照料其生活及学习,了解孩子、与孩子勤沟通,走进孩子内心世界,让孩子切实体会到家庭的温暖和生活的幸福。节假日期间,对孩子进行有效监护,应特别关注孩子行踪,交友圈,加强安全防范意识,避免其遭受侵害。

  (二)学校应加强普法教育力度,让孩子从小学法、知法、守法、了解犯罪的成本与代价。应积极开展丰富多彩的主题教育、安全教育活动,引导广大未成年人树立正确的人生观、价值观。坚持实践育人,积极引导未成人在实践教育中养成良好的道德习惯。增强学生的保护意识以及安全意识和自我保护能力。

  (三)各相关部门应加强对学校周边环境、文化娱乐场所的监督管理,重点加强未成年人远离“两厅两吧”(网吧、酒吧、歌舞厅、游戏厅)的监督管理,形成常态、稳定、高效的工作局面,在保护未成年人健康成长社会环境营造上,做到形式与内容并重。

  (四)法院要继续加强同团委、妇联、公安、检察、司法、教育等部门的联系,加大法制宣传的力度,继续开展送法进校园等活动,积极向未成年家长及师生进行法制宣传教育,讲解法律法规,努力创造保护未成年人权益的法制环境。(新右旗法院刑事庭调研课题组)

 友情链接