总网滚动

只是签了名,为何成了“备胎”

2019-06-20 10:11:57来源:新巴尔虎右旗人民法院  责任编辑:新巴尔虎右旗长安网 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “法官,当年他们签借款合同的时候我只是出于好心,做了担保,不找借款人找我干嘛呢,是不找错人啦”,第一次成为案件被告的葛某在新巴尔虎右旗人民法院一楼接待室门口不停地询问法官。

  近日,新巴尔虎右旗人民法院受理的一起借款合同纠纷案件中,作为借款人的玉某未按期履行还款义务,债权人王某多次催促无果后不得不将担保人葛某诉至法院。于是,“莫名”成为被告的葛某在遇见法官的第一时间就情绪激动的询问为什么不找借款人而是找签字担保的自己。法官一边安抚他的情绪,一边耐心的明理释法:“你作为担保人,尤其是作为连带责任担保人,债权人可以直接要求你承担还款义务,不过你履行义务后可以依法向借款人追偿,使用法律武器维护自己的合法权益。”经过法官的耐心解答,担保人承认因自己的疏忽未对担保方式进行正确的理解,并表示愿意承担担保义务。

  法官提醒:担保的初衷是为了保证债权人债权的顺利实现,但如果作为担保关系中的当事人不注意把握风险的规避,自然会成为“备胎”,担保有风险,签字需谨慎,给别人担保时请综合考虑借款人的诚信度和偿还能力,切勿碍于情面为他人提供担保,成为“刷卡者”,毕竟谁都不是有钱任性的主儿。(新巴尔虎右旗人民法院:其乐木格)

 友情链接