总网滚动

新巴尔虎右旗人民法院教您 出庭作证需要知道的七件事情

2019-08-07 11:28:59来源:新巴尔虎右旗人民法院  责任编辑:新巴尔虎右旗长安网 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  证人证言是《中华人民共和国民事诉讼法》第六十三条规定的八种法定证据种类之一,是证人就案件事实所作的陈述。在审判实践中证人作伪证,出庭作证不积极、或证言与待证事实无关、意义不大,进而出现导致证人证言采信困难,采信率较低的现象。证人出庭作证需要了解以下七点:

  1、证人出庭作证应当客观陈述其亲身感知的案件事实,其证言必须是本人感觉器官感觉到的,作证时不得使用猜测、推断或者评论性的语言。比如,证人在案发现场听到了什么声音,闻到了什么气味,看到了什么人、物等。证人在作证时,有时除了陈述案件事实外,还向法官谈论其对案件事实的看法,证人对案件事实的看法,这些不属于证人证言的范围。

  2、证人与客观存在的案件事实形成的联系是特定的,是他人不可替代的,所以要求证人必须出庭,并接受法庭及双方当事人的质询。

  3、证人证言的真实性、可靠性容易受主观和客观因素的影响。证人证言的形成要经过了解、记忆、叙述三个阶段,在每个阶段都有可能出现影响证人证言准确性的因素。如了解的不全面、部分忘记、叙述有遗漏等,庭审时证人言语中出现“记不清、可能、差不多等不确定的词语,这样的证人证言效力有限。基于证人证言的这一特点,《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第六十九条规定:下列证据不能单独作为认定案件事实的依据:①未成年人所作的与其年龄和智力状况不相当的证言;②与一方当事人或者其代理人有利害关系的证人出具的证言;……⑤无正当理由未出庭作证的证人证言。

  4、证人只是了解案件的某些情况,他与该案的审理结果无法律上的利害关系,如果既了解案情,又与案件处理结果有利害关系,那就不能作为证人,而是诉讼当事人(共同诉讼人或第三人)。

  5、申请证人出庭,证人出庭产生的费用由谁负责,根据《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》第一百一十八条:“民事诉讼法第七十四条规定的证人因履行出庭作证义务而支出的交通、住宿、就餐等必要费用,按照机关事业单位工作人员差旅费用和补贴标准计算;误工损失按照国家上年度职工日平均工资标准计算。人民法院准许证人出庭作证申请的,应当通知申请人预缴证人出庭作证费用”。证人出庭要签署保证书,证人拒绝签署保证书的,不得作证,并自行承担相关费用。

  6、申请证人出庭不是越多越好,证人证言仅是证据中的一种,证人多结果不一定就胜诉,关键看证人证言是否能够证明待证的事实真实存在。

  7、证人作伪证的法律后果,根据《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》第一百八十九条:诉讼参加人或者其他人有下列行为之一的,人民法院可以适用民事诉讼法第一百一十一条的规定处理:(一)……(二)证人签署保证书后作虚假证言,妨碍人民法院审理案件的;

  法官提醒:所有通过不当手段妨碍诉讼行为,必将受到法律严惩。根据《民事诉讼法》的规定,证人应据实陈述,不得提供虚假证言。若证人违反此规定,人民法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留,构成犯罪的,依法追究刑事责任。这有利于维护法律尊严和司法权威,也对今后证人出庭作证起到了良好的示范和警戒作用。(新巴尔虎右旗人民法院:乌云)

 友情链接