总网滚动

什么机制这么厉害?竟让省公安厅连发7次贺电

2018-03-23 15:53:18来源:中国长安网  责任编辑:新巴尔虎右旗长安网 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

“哪儿都是你们的人,我想逃也逃不出去啊!”

  持刀砍人者吴某,怎么都不会想到,自己会“这么快”落网。从行凶到被铐上手铐,仅仅用了——1小时。

  这还不是河南巩义市公安系统的最好成绩。

  5个月内,巩义公安的表现“惊艳”了全省:先后破获14起公安部、河南省公安厅挂牌督办案件,公安部专门刊发文章,省厅也先后7次发贺电表扬……

  如此给力的破案速度、力度、质量,一定有“独门秘籍”。它究竟是什么?

  巩义市公安局情报信息研判中心。

  中国长安网记者赴巩义采访,为你揭开它的神秘面纱。

  快!半小时抓获命案嫌疑人

  “喂,110吗?文新巷有人拿刀砍了人,已经逃跑了,快救命啊!”

  2016年8月的一天傍晚,巩义市公安局110指挥中心接到报警。

  事发紧急、案情重大。

  接线员立即将警情推送给研判岗位,并指派距离现场最近的新华路派出所、刑侦一中队值班民警出警处置。

  现场,一名女性受害人满身是血,生命垂危。

  当地迅速启动命案侦破快速反应机制,时任副市长、公安局长的陈兆甲,第一时间要求刑侦、技侦、网侦、图侦等部门,“合成作战”。

  这在全国“命案现案快破”的背景下,是常态。但巩义模式的特殊之处在于,它还准备了一支有力的指挥棒。

  那就是情报信息研判指挥中心,也叫“情指中心”。

位于巩义市公安局办公楼16层的情报信息研判指挥中心。

  这间综合了接报警、指挥调度、情报研判、情报预警、监督指导、综合勤务6个功能区的大厅,12个岗位联合办公,就在巩义市公安局办公楼的16层。

  当天,值班指挥长立即站起身,盯着前方屏幕上各十字路口的监控画面,一边快速进行工作部署:

  ——“图侦负责迅速调取案发周围视频,固定犯罪嫌疑人违法证据,查找犯罪嫌疑人逃跑行踪。”

  ——“刑侦现场走访案发周围的群众,了解案发现场情形,排查犯罪嫌疑人的基本情况。”

  ——“合成研判民警对犯罪嫌疑人的经常联系人进行研判,梳理犯罪嫌疑人的社会关系及日常活动轨迹,看能否发现嫌疑人踪迹。”

  ……

  气氛紧张,却有条不紊。

  很快,图侦民警分析视频后发现,犯罪嫌疑人有可能向距离当地36公里的偃师市逃跑。

  值班指挥长立即通报并下达“设卡堵截”指令——对出城口的过路行人及车辆,进行逐一盘查。

  “哪儿都是你们的人,我想逃也逃不出去啊!”20时许,民警抓获犯罪嫌疑人吴某时,他叹气说道。

  此时,他自觉逃脱无望,已在就近的一家派出所投案自首。

  从接到报警,到抓获犯罪嫌疑人,只有1小时。

  但这还不是这个机制的最好成绩——最快的时候,半小时内就可抓获犯罪嫌疑人。

  2017年10月,巩义市区发生一起故意杀人案件,一男子持刀将2名男子刺伤后逃窜。接警后20分钟,犯罪嫌疑人李某阳被成功抓获。

  “对于突发命案,经常是全警联动,‘快案快破’是常态。”巩义市公安局情报研判指挥中心教导员杜丽娟说。

  合!一举擒获“流窜作案”砸车团伙

  快,只是巩义公安所持“独门秘籍”的其中一个特征。

  这个秘籍的全名是——体系化全流程实战警务模式。除了“快”,主动为基层送资源、送技术、推线索,实现资源整合,是它的又一亮点。

  一个“合”字,令巩义公安一举擒获了一个作案20多起、涉案金额100万元的“流窜作案”砸车团伙。

  时间回溯到2017年9月6日。

  那天中午11时许,情指中心接到市民报警,称他的汽车副驾驶处的车玻璃被砸了!车里的2.5万元现金也“不翼而飞”。

  接报后,“独门秘籍”立即启动!

  指挥长迅速下达警情处置工作指令:辖区派出所负责保护现场,并以现场为中心开展调查走访;图侦席民警从银行周边监控着手,迅速开展视频追踪研判;刑科所民警对案发现场进行技术勘验。同时,情指中心法制监督席对处警民警下发取证要点、规范执法等注意事项……

  2个小时反馈!计时开始!

  图侦席民警有了突破:通过调阅分析银行周边的监控,一辆白色无牌轿车进入视野。

  这被迅速推送至研判席民警,做深度研判。

  通过关联分析,研判席民警发现,果然此车有重大作案嫌疑!

  接下来是“以车查人”。

  研判民警深度研判嫌疑车辆的行驶轨迹,发现这辆车,曾多次途经荥阳市某镇的一个路口。情指中心立即指令办案民警赶赴荥阳,对该路口的附近区域——特别是当地小区进行“拉网式”排查,近两个小时后,匿迹的嫌疑车辆“现身”了!

  情指中心又下指令,在车辆附近进行蹲点守候。

  经过一夜的蹲守,第二天早上7时,犯罪嫌疑人黄某和孙某,终于被“天降奇兵”抓获。

  不抓不知道,一抓吓一跳。

  两人不是普通的车主,砸车盗窃也不是一时兴起。原来,两人是一个犯罪团伙的成员:自2017年4月份以来,他们先后流窜新密、中牟、郑州、巩义、新乡等地,作案21起,劣迹斑斑。

  行云流水,一气呵成。这一案件的漂亮收鞘,与体系化全流程实战警务模式的“合”字,是分不开的。

  在抓获车主黄某和孙某后,民警的脚步没有停止:研判民警随即围绕作案手法、依托公安信息系统做案件串并分析,串并了全省同类案件20余起,并推送至办案单位。然后,审讯民警根据研判成果,开展有针对性的讯问,深挖余罪,迅速将这一团伙“一网打尽”。

  过去,“打一枪换个地方”,你奈我何;如今,“合”为巩义公安装上天眼,大数据之下,处处联结,没有盲区。

  督!“关系案”、“金钱案”无处藏身

  体系化全流程实战警务模式,对老百姓而言,还有一个千金难换的好处:

  那就是满意度。

  相关资料显示,2017年上半年,巩义公安的群众安全感满意度指数达94.57%,全市警情回访满意率达99.96%。

  秘密在哪儿?就在情指中心大厅里的法制监督席。

  巩义公安透露,除了110警情外,其余所有的自接案件、移交案件等,办案单位必须在接案的同时,在情指中心备案,同步接受情指中心的研判支撑和法制审核。

  “这让案件入口得到统一,杜绝办‘关系案’、‘金钱案’。”巩义市公安局情报研判指挥中心副主任李翔说。

  杜丽娟告诉中国长安网记者,“这样的好处在于,从接报警开始,就可以判断警情是否归公安管辖。另外,对接处警过程的各个环节,能进行规范化监督,减少不规范执法行为。”

  “法制前置,让每一个民警知道‘做什么’、‘怎么做’,保证每一起案件‘不但有人管、而且要办得好’,这样就避免了工作的盲目性和随意性。”巩义市公安局党委委员、情报研判指挥中心主任孙晓东补充道。

  这个模式是怎么运行的?

  原来,它以情指中心为龙头、基层办案单位为主体,指挥、研判、督导与一线实战“无缝对接”。在这样的模式下,2017年,巩义公安共破获各类刑事案件,同比上升超过一半,全部刑事案件破案率,同比上升13个百分点。

  世上无难事,只怕有心人。

  现任巩义市委常委、政法委书记、公安局长陈兆甲感慨:“体系化全流程实战警务模式,解决了严重制约公安机关整体效能和战斗力的‘瓶颈’,有效提高了驾驭复杂社会治安局势的能力。”

  “下一步,我们将继续把这个具有县级公安特色的合成作战模式全面完善,为全省、乃至全国县级公安机关提供交流、借鉴和参考,惠及更多老百姓。”

  说这话时,陈兆甲言语简洁,眼神笃定。

 友情链接