总网滚动

内蒙古自治区检察院扫黑除恶督导组赴新巴尔虎右旗检察院检查指导扫黑除恶工作

2019-05-16 16:55:44来源:新巴尔虎右旗检察院  责任编辑:新巴尔虎右旗长安网 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  5月14日,内蒙古自治区检察院扫黑除恶办案指导组侦查监督处处长周海成、副处长刘伟光、顾辉,呼伦贝尔市检察院公诉一部部长潘玉茹、公诉二部部长黄庆生一行来到新巴尔虎右旗检察院检查指导扫黑除恶专项斗争工作。

  督导组一行与新右旗检察院扫黑除恶专案组人员进行座谈。


  座谈会上,新右旗检察院党组书记、检察长孟和吉日嘎拉汇报了本院正在办理的“5.15”重大涉牧高利贷案件的基本情况、案件办理进度、公检法及纪委监委协调情况,并提出下一步工作计划:

  1、进一步提高政治站位。牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,自觉用习近平总书记重要讲话精神引领工作方向,激励扫黑除恶专项斗争的斗志。

  2、进一步压实工作责任。检察长作为专项斗争的直接责任人靠前指挥,分管检察长集中力量办理涉黑涉恶案件,进一步推进案件繁简分流,优化司法资源配置,做到简案快诉、繁案精审。

  3、进一步探索会商工作机制。主动会商,统一涉黑涉恶案件认定处罚标准,做到诉判统一。加强涉黑涉恶案件线索的深挖、管理和移送,特别要加强对黑恶势力保护伞案件线索的深挖和及时移送。

  4、进一步加强队伍建设。定期开展业务交流研讨,对案件中的疑难复杂问题,积极向上级院报告争取支持,同时学习先进院的经验做法,提升办案人员的业务水平。

  新右旗检察院扫黑除恶专案组各承办人逐一汇报了该案件的审查情况及目前存在的问题。听取汇报后,督导组一行认真查阅了扫黑除恶专项斗争工作台账,并就该案办理过程中的证据审查、法律适用、事实认定等问题进行了探讨并提出建议。

  座谈会上,自治区检察院扫黑除恶办案指导组组长周海成对新右旗检察院下一步工作提出四点要求:一要站稳政治立场。要保持高度的政治自觉,保持清醒的头脑,不能有丝毫马虎、懈怠,积极推进扫黑除恶专项斗争的开展。二要严格依法办案,强化法律意识、证据意识、诉讼意识、程序意识,对涉黑涉恶案件要准确适用证据标准,既不能降格处理,也不能人为拔高,要确保案件质量。三要加快办案节奏。对于正在办理的涉黑涉恶审查起诉案件,需要退回补充侦查的,要提出详细可行的补充侦查提纲,加强退补过程中的沟通联系,确保补充侦查证据的全面性,符合起诉条件的,应当依法从快提起公诉,缩短办案期限。四要进一步加强协作沟通,完善公检法三机关会商机制,形成强有力的打击合力,有效打击本地区黑恶势力犯罪。(新巴尔虎右旗检察院:高友汗)

 友情链接