总网滚动

让普法“蒲公英”飞进每个牧民的心中

—新右旗法院法官应邀开展法律培训讲座

2019-08-05 16:25:43来源:新巴尔虎右旗人民法院  责任编辑:新巴尔虎右旗长安网 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为进一步推进牧区法治建设,有效加强广大妇女尊法、学法、守法、用法的自觉性和主动性,7月31日至8月1日,新巴尔虎右旗人民法院赛汉塔拉法庭副庭长乌日汗应旗妇联邀请,先后在宝格德乌拉苏木和旗人民政府开展“草原巾帼普法边疆行——新右旗妇联实施蒲公英维权项目法律培训讲座”,为来自宝格德乌拉苏木、达赉苏木、阿日哈沙特镇的200余名妇女及家属们带来一堂别开生面的普法讲座,取得良好效果。


  乌日汗法官围绕《合同法》相关内容,以法律条文解读和分享典型案例的形式,用通俗易懂的民族语言为在场牧民讲解民间借贷、买房售房、劳动合同、土地承包、相邻关系等一系列常见的法律知识,并且就《草原法》、《农村土地承包法》、《劳动合同法》等与牧民群众生产生活密切相关的法律法规进行认真讲解,受到广大牧民群众的热烈欢迎,形成了良好的学法氛围。

  讲座在牧民的“原来是这样”、“还可以那样”等喃喃自语和“这小姑娘讲的真不错”的高度评价中圆满收尾。课后,许多牧民就自己及家人遇到的法律问题进行了咨询。多位牧民表示自己文化水平不高,对法律根本没有机会了解,法院法官这种集中讲课及现场咨询答疑的做法让牧民们近距离了解法律,了解如何维权,希望法院多组织这种宣传活动。

  法官普法授课是参与社会综合治理、服务牧民群众的重要举措之一。新巴尔虎右旗人民法院通过扎实的宣传、解释、引导、教育实际工作,增强牧民法治意识,在牧民群众中营造出学法、遵法、守法、用法的良好法治氛围。(新巴尔虎右旗人民法院:乌日古木拉)

 

 友情链接