总网滚动

积极创建文明城市 新右旗法院人在行动

2021-09-30 09:36:38来源:新巴尔虎右旗人民法院  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为巩固新右旗“自治区文明旗”的创建成果,着力推动形成有利于培育和践行社会主义核心价值观的良好法治环境,新巴尔虎右旗人民法院坚持将文明创建工作和审判执行工作紧密结合,弘扬诚信理念,优化司法服务,多措并举助力新右旗文明城市建设。

  召开“铸牢中华民族共同体意识”专题学习会,学习习近平总书记关于民族工作的重要论述和党中央相关决策部署等重要内容,增强做好民族工作的政治责任感和历史使命感,为全力推动民族团结进步创建工作奠定坚实的基础。

  坚持全面从严治党、从严治院,积极开展法院队伍教育整顿,坚持问题导向,深入查纠整改,推动政治生态进一步优化、纪律作风进一步好转、素质能力进一步增强、执法司法公信力进一步提升。

  开展全体干警“党史学习大讲堂”活动,深入推动全院干警恪守根本立场,始终站在政治高位,做党和人民的忠诚卫士,深入落实新发展理念,狠抓司法为民公正司法和队伍建设。

  积极开展"我为群众办实事"活动,以人民群众满意为目标,积极创新为群众办实事的举措,着力聚焦解决群众“急难愁盼”的具体问题,不断延伸司法服务职能,提升群众对法院工作的满意度。

  在巴尔虎草原接羔育幼、打草等繁忙时节,新巴尔虎右旗人民法院为减轻当事人诉累,提高送达效率,以“送法进家门”的方式在草场、在牛棚进行现场审理,解决牧民群众生产生活和参与诉讼的矛盾,最大限度地减少诉讼负担,真正让司法为民举措在巴尔虎大地上生根发芽。 致力弘扬中华民族传统美德,多次开展对孤寡老人、妇女儿童等关心慰问活动,持续关注脱贫牧民的生活问题,及时帮助他们解决实际困难,把司法关怀落到实处,助力社会营造“尊老、爱幼、扶弱”的良好氛围,弘扬中华民族优良传统道德。围绕企业金融案件立案审判环节存在的短板以及如何更好的开展法院与企业良性发展模式进行走访座谈,为企业讲解在经营中如何预防法律风险,促进企业依法经营、诚信经营,积极为企业提供有针对性的司法服务,营造稳定公平可预期的法治化营商环境。

  定期举办“送法进校园”“送法进嘎查”等活动,举办法院开放日,促进社会各界增强“学法、知法、守法”的法律意识,为构建法治新右旗、平安新右旗提供良好的司法保障。

  创建文明城市,是一场只有起点、没有终点的“马拉松”,永远都是进行时。新右旗法院将充分发挥审判职能,严格按照最新标准、最严要求,坚定不移向文明城市目标踏实前行。

 友情链接