总网滚动

您的理解和赞许 让我们不懈努力,继续前行

2018-11-02 15:31:37来源:新巴尔虎右旗委政法委  责任编辑:新巴尔虎右旗长安网 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  作为一名法院执行局内勤女警,在执行攻坚的大潮中奋楫争先,在别人享受惬意的周末时光,与执行局同事一起坚守在工作岗位上,无怨无悔、身体力行。有时碰到蛮不讲理、语言刻薄的当事人也会倍感委屈。前几天,一位牧民当事人的一段话,却让我们所有人深深体会到“桃李不言,下自成蹊”的含义。

  新巴尔虎草原6月的天空,骄阳似火。周末的执行局,电脑在亮、风扇在转,会议室里局长和几名执行员在讨论案件,声音忽高忽低。一阵敲门声让讨论会告一段落,法警带着一名当事人走了进来。这是一位牧民,平时都住在草地,今天正好有空来旗里购买生活用品,顺便到法院咨询自己案件的执行情况。他说:“上次来的时候你们这儿可热闹了,我寻思今天怎么这么安静,刚才这个警察告诉我今天是周末,你们不休息吗?”局长开玩笑说:“我们这不专门等你来呢嘛,刚才还念叨你,真是说曹操,曹操就到啊!”

  大家刚才还真的是在讨论这位牧民的案件,正准备和他联系,他却不请自来了。这位牧民因家里劳动力不足,就雇了个羊倌。刚开始羊倌干活很利索,也很靠谱,深得他的信任,因为羊倌家里有急事,还给他预支了三个月的工钱。但是过了一段时间,羊倌开始原形毕露,找各种理由不好好干活,还经常请假,后来干脆关掉手机,失去踪影,导致羊群没人看管,使这位牧民损失了一万多块钱。无奈之下,牧民将羊倌诉至法院,经过诉讼程序转到执行局。但因被执行人下落不明,而且其名下除了一张禁牧卡之外,没有任何产,而禁牧卡里的钱也不足以支付执行标的,该案因此没能迅速执结。因为不了解这些情况,第一次到执行局时,这位急着拿到执行款的牧民对执行工作心生不满,吵闹一番后,带着怨气离开。

  而这一次,恰巧遇见周末还在工作的执行干警,牧民明显感到惊讶了。执行员递给他一份蒙古文《真情告白书》,向他告知执行工作职责,再分析案件的进展,讲解相关法律法规,并向他交付了部分执行款。我在一旁作着笔录,他也时不时地看着我写。让他在笔录上签字时他微笑着说:“小姑娘,字儿写得真好看,蒙古文笔录让我一看就懂,感觉很亲切。”这时,执行员叮嘱他,以后找羊倌谨慎一点,不要随便什么人都用,而且最好签一份《劳务合同》,以免再有类似的事情发生。还告诉他,案子有结果了肯定会第一时间通知他,让他放心。牧民不好意思地点了点头,言行举止难掩激动之情。

  我把他送到门口时,他转过头对我说:“我们牧民一年四季都没有个清闲的时候,但是今天看到你们周末还在上班,不仅整理文书还要下乡办案,体力和脑力并用,真是够辛苦的,上次不明事理,还吵吵闹闹,真是不应该啊!”看着牧民慢慢地走远,他说过的那些话还萦绕在耳旁,突然发现阳光其实没那么刺眼,加班没那么痛苦,当事人没那么烦人。我深深吸了口气,哼着歌走回办公室。

  繁忙的工作之余同,能够得到人民群众的的理解与肯定,对我们而言就是最大的回馈,就好比大雨滂沱之后看到挂在天边的彩虹,浑身湿透的我站在路边,面带微笑,继续前行……(新右旗法院莎其拉)

 友情链接