总网滚动

用脚步筑牢防控“疫”线 用行动换取百姓平安​——记新右旗公安局阿镇派出所社区辅警杨林

2020-02-11 16:44:57来源:新巴尔虎右旗公安局  责任编辑:新巴尔虎右旗长安网 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  社区民警肩上扛着一方平安。对居民而言,他们其实不在乎你是男的女的,只在乎谁能把这一片的事儿管起来。不管是激烈的矛盾冲突,还是发生在身边的违法犯罪,只要能把事情料理利索,把坏人抓住,社区稳定就可以。道理简单,做来不易,他勤奋好学、迎难而上,如今他成了社区警务工作的一把好手。

  鉴于目前新型冠状病毒感染肺炎防控工作形势,他闻令而动,深知疫情防控不但工作辛苦,而且也存在风险,但他说,“关键时候,社区民警不上谁上?”毫不犹豫地全心投入到防控工作中,继续秉持责任心和耐心这两个法宝,以实际行动践行“忠真智勇、奉献为民”的新右旗公安精神,在突如其来的疫情面前,逆行奔赴“战场”,在自己的岗位上尽绵薄之力。

  “我是男民警,在这个特殊时期,我必须在一线奋战,再说我不怕你们笑话,我是单身汉,我的顾虑相对创建自己家庭的女社区民警们少,只要我多入户一点,多登记一点,那么,我就可以积累出她们一天当中,趴在办公桌儿上休息的那么点时间,我觉得这就是男民警该做的”这位社区男警没有豪言壮语,看似轻松中却透着一份担当与不易。他叫杨林,是新右旗公安局阿镇派出所呼伦社区警务室辅警。

  身为“片儿警”,杨林对辖区情况十分熟悉,被居民亲切地称为“暖心汉”。今年春节期间,一场新型冠状病毒感染的肺炎疫情突如其来。面对严峻的防控形势,杨林没有懈怠,他立即投入到防控行动之中。“呼伦社区有3060户,5453人……”,说起自己管理的社区,杨林如数家珍。从疫情防控工作开展以来,他几乎每天都下社区跑一跑,逐户走访,了解居民家庭成员和近期往返情况,详细登记外地到本辖区人员,遇到从外地来的格外仔细问一问,逐一登记在册。同时,向辖区居民散发防控疫情宣传单,宣传“防疫”的重要性。

  “姨,你看看我们发放的宣传单,现在是特殊时期,您一定不要串门,不要聚餐啊,好好呆在家里,如果非出去不可,那就一定要带好口罩!”

  “你好,你是商店负责人吧,你一定要注意自身防护,如果群众来买菜,你也提示一下群众戴口罩,勤洗手,多通风……”看到辖区居民,杨林不停地叮嘱着、提醒着。让防控知识做到家喻户晓,人人皆知。

  自疫情防控工作开展以来,他有个习惯,那就是入户排查不进屋,一般都站在群众家门口进行登记,排查。如有特殊情况,需要进屋排查处理,他才进屋进行详细了解。因他知道,群众顾虑的是什么,也许是民警入户多了不经意间带来外来细菌……。连日来,他主动扛起责任,耐心宣传解释,最后得到了辖区居民们的理解,为坚决打赢疫情防控阻击战积极贡献自身力量。

  “非常时期,坚守岗位是我应尽的职责。”因防疫工作春节、双休日、中午也不能休息时,他却没有丝毫犹豫,他只是想着长期以来,对老人陪伴少而带来的愧疚。

  疫情就是命令。连日来,杨林一直忙于排查,登记,信息上报等工作。2月2日下午,杨林家人给他发来信息,“儿子,你今晚能正常点儿下班不?妈给你包了你最爱吃的饺子。”,可疫情当前,职责所在,他必须义无反顾。他默默地看着信息,便回了一句,“谢了妈,我在一线,无时间,我只想尽一份力护群众安全。”那天晚上,他入户排查到晚上19点30分左右,凌晨2点,他整理完当天的所有资料后,才起身安心回家。他多年来与家人的默契,也无需多余的解释,家人的一句“注意安全”便是全部的关心和一句鼓励。

  在家中,他是儿子,但在疫情面前,他们更是人民警察。此时此刻,他们选择坚定的冲向前线。对他们而言,信念最大的愿望便是“辖区平安,人民健康”。

  哪有岁月静好,不过是有人负重前行。杨林,是新右旗公安民警的一个缩影。在突如其来的疫情面前,有“不计报酬、不论生死”的白衣天使,他们逆行奔赴“战场”令人敬佩,但同样也有一群“战士”他们不顾安危,默默坚守,奋战在一线,疫情面前,敢于应对,用自己的力量,抒写着公安民警的使命与担当……(平安新右旗)

 友情链接