总网滚动

新右旗大学习大讨论“平安建设”专题调研组深入基层走访调研

2019-06-13 16:45:24来源:新巴尔虎右旗委政法委  责任编辑:新巴尔虎右旗长安网 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  6月12日,旗委常委、政法委书记王栋,旗人民检察院检察长孟和吉日嘎拉带领旗委政法委、旗司法局、安全局、边境管理大队相关领导深入阿日哈沙特镇、克尔伦苏木,就平安建设工作进行走访调研,并深入“蒙古包哨所”牧民家中了解生产生活、民间高利贷、边境安全稳定等情况,讲解扫黑除恶专项斗争相关知识。


  调研中,调研组一行通过听汇报、召开座谈会等方式,详细了解防范和化解牧区高利贷、扫黑除恶专项斗争、边境维稳等平安建设工作。



  孟和检察长指出,要加强普法力度,提高牧民群众的法律意识,促进牧民群众知法、守法、用法,用法治思维保护牧民利益、维护地方稳定。要强化高利贷档案整理工作,并对已化解户进行再排查、再摸底,防止发生反弹。要加强对“套路贷”“校园贷”“裸贷”“网贷”等新型高利贷放贷方式的监控和摸排,防止产生新的高利贷牧户。

  王栋书记要求,各苏木镇一要进一步提高政治站位,统一思想,深刻认识扫黑除恶专项斗争的重要性,下大力气抓好基层政权建设,强化排查督导,加大打击力度,完善档案资料,全力推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。二要落实主体责任,加大宣传教育,引导牧民理性消费,全力做好防范和化解民间高利贷工作。三要提高边境维稳意识,与边境派出所加强沟通联系,提高牧民群众维护国家安全的意识。四要聚焦三大攻坚战、口岸建设、旅游、流动人口、网络电信诈骗、涉外非法务工人员等重点工作,推动边境口岸地区社会大局持续稳定。

  调研组一行还先后走进阿日哈沙特镇、克尔伦苏木红色堡垒户、“牧民哨兵”阿拉坦苏和阿木尔扎日嘎拉家中,向他们宣传扫黑除恶专项斗争相关知识、举报办法,发放扫黑除恶专项斗争应知应会读本等,并在走访、交流中排查问题线索。希望红色堡垒户、“牧民哨兵”充分发挥宣传员作用,引导广大牧民共同参与到平安建设和扫黑除恶专项斗争中来,努力营造全社会共同关心、理解、支持扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围。 (新巴尔虎右旗委政法委:于海燕)

 友情链接